Ремонт аудио ресиверов

Ремонт аудио ресиверов является сложным процессом и связано это с высокой технологичностью устройства, а также с наличием в его конструкции сразу нескольких устройств. Аудио ресивер или как его ещё называют AV-ресивер представляет собой усилитель, имеющий множество каналов, для воспроизведения звука с разных источников. Основана работа данного устройства на цифроаналоговом преобразователе, служащем декодером цифрового аудио потока для преобразования звуковых форматов, которых в современной электронике несколько десятков. Чистые аудио ресиверы без встроенных дополнительных элементов, таких как тюнер, коммутатор аудио (видеосигналов) для систем домашнего кинотеатра, встречаются крайне редко. В основном пользователи стремятся приобрести многофункциональный аппарат для воспроизведения любого звукового или видеосигнала при этом переключение между источниками происходит нажатием одной кнопки на пульте дистанционного управления.

Основные элементы аудио ресивера и их неисправности

Ремонт аудио ресиверов необходимо начинать с понимания работы всего электронного механизма и с визуального осмотра всех соединительных разъёмов и штекеров. Для этого нужно чётко выяснить характерные для каждого узла проблемы и неисправности.

Название узла Назначение Возможные неисправности и причины и их устранение
Блок питания Обеспечение стабильным электропитанием, с чётко обозначениями границами, всех систем и узлов. Зачастую это понижающий трансформаторный блок, содержащий несколько выводов с различными величинами не только по напряжению, но и по току. Ещё одна из основных функций, этого главного в работе всех слаженного электронного механизма, узла это стабилизация сетевого напряжения. Чем качественнее и стабильнее будет напряжение на каждый из узлов, тем дольше и безаварийнее прослужит устройство.
  1. Полное обесточивание может стать перегорание или отключением защитного токоограничивающего элемента, такого как предохранитель или электронный элемент многоразового перезапуска с функцией ограничения по напряжению и по току.
  2. Выход из строя стабилизирующего элемента характеризуется нестабильной работой и может привести к поломкам питающихся узлов.
  3. Неисправности в сетевых шнурах обнаружить проще всего, для этого стоит всего лишь прозвонить их или же измерить входное напряжение на трансформаторе.
Радиоприёмник (тюнер) Приём сигналов радиостанций на различных частотах и их передача на усилитель мощности звука.
  1. Нестабильная работа радиоприемника связана с неисправностью антенны.
  2. Полное отсутствие сигнала в том числе и шума, связано с поломками питания или разъемов ведущих от него.
Цифровой декодер Их количество зависит от модели, а назначение его связано с цифровыми стандартами такими Dolby Digital, Dolby Surround, Dolby TrueHD и множеством других. С каждым годом их численность увеличивается. Именно за счёт этого цифрового устройства звук приобретает неповторимую прозрачность, чёткость и чистоту. Работает на процессорах со стабильным питание 5 вольт и является одним из самых дорогостоящих элементов самого ресивера. Это довольно надёжные и безотказные устройства, выход из строя которых повлечёт за собой полное отсутствие выходного сигнала с усилителя мощности. Перед тем как приступить к выяснению причин и неисправностей этого узла стоит убедиться в наличии питающего напряжения.
Процессор эффектов Сюда входят различные фильтры, эквалайзеры, позволяющие работать с частотной характеристикой звукового сигнала. Зачастую при выходе из строя этого элемента звук на выходе усилителя остаётся, но теряется возможность его регулировки по частоте.
Блок усилителей Один из самых важных узлов работа которого основана на многокаскадном усилителе. Состоит из предварительного и оконечного усилителя мощности реализованного на транзисторах, установленных на теплоотводящих элементах. Содержит в себе стереосистему или два монофонических канала работающих в паре, но не влияющих друг на друга. Неисправности связаны с перегревом выходных транзисторов и с перебоями в блоке питания, при этом характерно полное отсутствие выходного сигнала на акустическую систему или же его сильное искажение, а также значительное уменьшение мощности звука.
AV входы/выходы Предназначены для подсоединения входных источников звука Проблем с данными узлами не возникает, чаще всего неисправности связаны плохим качеством шнуров и их повреждением во время подключения и небрежного отключения.
Видеопреобразователь и встроенный плеер Данный элемент схемы предназначен для воспроизведения различных видеоформатов (фалов) и передача их на телевизор. Оснащены только некоторые модели ресиверов. Стабильно работающее устройство, неисправности чаще всего возникают с проигрывателями дисков из-за засорения, считывающего информацию, элемента или выхода из строя электродвигателя вращения.

Функциональны особенности каждого из входящих в ресивер узлов

Оттого насколько функционально устройство зависит поиск неисправности и ремонт. Суть заключается в том, что чем меньше узлов, тем проще и стабильнее работает ресивер и тем меньше вероятность влияния одного блока на другой.

  • Стерео усилитель. Усилитель должен строго соответствовать акустической системе и по мощности, и по сопротивлению нагрузки (колонок). Два канала работающих отдельно в моно режиме считаются более чистыми если они расположены друг от друга в корпусе отдельно и их провода надёжно экранированы друг от друга.
  • Тюнер. Современные радиоприемники имеют систему бегущей строки, информацию для которой, система получает по несущей радиоволне. Тюнер, работающий на цифровых технологиях, имеет программируемый узел с системой памяти радиостанций.

Ремонт аудио ресиверов, особенно если это не касается питания и блока разъёмов выполняется в специализированных мастерских с выяснением причин выхода из строя того или иного узла. Надёжность устройства зависит от сборки, бренда и качества каждого отдельного элемента. Нельзя получить хороший звук из некачественных, неоригинальных запчастей поэтому при ремонте, радиодетали вышедшие со строя, стоит заменять только на идентичные соответствующего качества.