Как подключить av ресивер к компьютеру, телевизору, ноутбуку

Подключение AV ресивера к телевизору

A/V (audio-video) ресивер представляет собой важнейший элемент мультимедийной домашней системы. Он позволяет принимать и преобразовывать видео и аудио сигналы из цифрового потока данных, который поступает на вход устройства с различных источников. Это процесс осуществляется в мультиплексном режиме. В одном пакете передаётся не только телевизионный и звуковой сигнал, но и дополнительные информационные каналы. Всё это декодируется и подаётся на вход телевизора или персонального компьютера. Устройство высокого уровня реализует многоканальное звуковое сопровождение в системе Dolby digital 5.1, и новые перспективные версии.

Как подключить AV ресивер к телевизору

Чтобы знать, как подключить телевизор к АВ (AV) ресиверу, нужно знать базовые характеристики устройства. Аудио-видео транскодер обладает следующими техническими возможностями:

  • Приём всех видов телевизионных сигналов
  • Организация многоканального звукового вещания
  • Трансляция систем «Телетекст», «Телегид» и «Субтитры»
  • Медиаплейер для работы в Time Shifted TV
  • Функция Smart TV
  • Воспроизведение файлов с карт памяти через USB разъём

Телевизионный преобразователь позволяет принимать все современные форматы. Это телевидение стандартной чёткости (SDTV), высокой чёткости (HDTV), сверхвысокой чёткости (UHDTV) и объёмное телевещание 3D-TV. Максимальное количество звуковых каналов подразумевает подключение семи акустических систем и сабвуфера, что создаёт полный эффект присутствия. Система текстового сопровождения может осуществляться на любом языке по желанию пользователя. Time Shifted TV, или сдвинутое время, позволяет поставить телевещание на «паузу», чтобы посмотреть передачу в другое время. При этом осуществляется запись телевизионного контента, в зависимости от конструкции ресивера, на встроенный жёсткий диск, на флэш-карту или внешний сервер. Функция Smart TV интегрируется в ресивер или телевизор и позволяет использовать все возможности интернета. Преобразователь может получать входной сигнал со следующих источников

  • Обычная TV антенна
  • «Тарелка» спутникового приёма
  • Кабельные телевизионные сети
  • Интернет соединение

podklyuchit televizor k AV resiveru

Для этого на задней панели имеются соответствующие разъёмы. Подключение AV ресивера к телевизору может осуществляться кабелем с разных выходов устройства. Некоторые модели оснащены RF модулятором, который позволяет подключать устройство к телевизионным приёмникам старых марок, которые имеют только антенный вход. В этом случае цифровой сигнал конвертируется в аналоговую форму и подаётся на антенный вход через коаксиальный кабель. Трансляция осуществляется на частоте одного из ДМВ каналов.

AV ресивер схема подключения

Подключение АВ ресивера к телевизору современных моделей осуществляется через разъёмы SCART или HDMI. SCART или Euro-AV представляет собой кабельное соединение с двумя разъёмами на концах. Этот интерфейс содержит 21 контакт, по которым может передаваться с декодера на телевизор вся необходимая информация. Это входы и выходы видео и аудио сигналов и некоторые команды управления. Несмотря на то, что сейчас чаще всего используется интерфейс HDMI, евроразъём SCART присутствует в большинстве моделей преобразователей.

evrorazem SCART

Для того чтобы не ошибиться при установке разъёма в гнездо, его металлический корпус сделан несимметричным и имеет направляющий выступ. Преобразователи сигнала должны быть универсальными устройствами, поэтому они допускают подключение АВ/AV ресивера к телевизору по устаревшим стандартам через разъёмы RCA (Тюльпан). Отдельные модели устройств имеют компонентное подключение YPbPr.
podklyuchenie AV resivera cherez razemy RCA

Этот вариант обеспечивает наилучшее качество при трансляции аналогового телевизионного сигнала. Для того чтобы преобразовывать видео из формата низкого уровня в более высокий используется, имеющаяся у многих АВ ресиверов, функция транскодинга. Так композитный сигнал с развёрткой в 576 строк можно перекодировать в видео с прогрессивной развёрткой 720p, что значительно повышает качество изображения на телевизорах Full HD. Так как устройство имеет выходы разных типов, то к нему можно подключить два телеприёмника, один из которых подключается по выходу SCART, а другой, через интерфейс HDMI.

Подключение AV ресивера к телевизору через HDMI

Мультимедийный интерфейс HDMI отвечает высоким требованиям к параметрам звука и изображения. Подключение AV ресивера через HDMI обеспечивает следующие характеристики:

  • Пропускная способность до 48 Гбит/сек
  • Разрешение 4К, 5К, 8К с частотой 60 и 120 Гц
  • Трансляция видео с расширенным динамическим диапазоном
  • Динамическая синхронизация аудио и видео потоков
  • Поддержка 3D-видео 1080р

Подключить AV ресивер к телевизору можно посредством стандартного кабеля HDMI с двумя разъёмами на концах при условии, что у телевизора имеется вход такого типа.

Podklyuchenie AV resivera cherez HDMI

В декодере используется разъём HDMI с меткой Out, а на телевизоре используется аналогичный разъём с меткой In. Достаточно просто соединить устройства кабелем. Это нужно делать при отключенном питании. Устройства обрабатывают и преобразовывают входящие сигналы всех видов. Это может быть аналог, цифра или 3D-видео. Современные декодеры поддерживают HDMI 2.0, позволяющие просматривать контент 3D и Ultra HD с разрешением 4К. Видеопроцессор позволяет не только конвертировать аналоговые сигналы в цифровую форму, но и выполнять масштабирование изображения до 4К. При апскейлинге видео с низким разрешением преобразуется для телевизоров высокого разрешения. Эта функция востребована у владельцев домашних кинотеатров.

Подключить AV ресивер к ноутбуку

Podklyuchit AV resiver k noutbuku

Практически все современные бытовые электронные устройства оснащаются портами HDMI, поэтому проблемы как подключить АВ ресивер к компьютеру обычно не возникает. Такой порт может отсутствовать только у старых моделей. Для соединения устройств используется кабель с двумя разъёмами. Если на ноутбуке установлен коннектор HDMI mini или micro, то нужно приобретать шнур с соответствующими разъёмами. При подключении AV ресивера к компьютеру по HDMI может возникнуть проблема, когда телевизор «не видит» сигнал с компьютера. В этом случае нужно проверить некоторые настройки. Телевизор допускает получение видеосигнала с нескольких входов, поэтому приоритетным входом должен быть HDMI. На пульте управления нужно нажать кнопку «Source» и открыть список входов. В зависимости от модели телевизора он может выглядеть следующим образом:

  • DTV
  • ATV
  • SCART
  • AV
  • HDMI 1-3
  • USB
  • PC

Нужно выбрать соответствующий вход, перемещающимся маркером, и нажать «Enter». На других моделях это может быть кнопка «Ввод» или «ОК». Если к ноутбуку не подключены другие экраны кроме телевизора, проблем с подключением быть не должно. Может возникнуть ситуация, когда к компьютеру подключён дополнительный дисплей через DVI или VGA. Тогда нужно в панели управления ОС «Windows» последовательно открыть следующие пункты:

  • «Экран»
  • «Настройка параметров экрана»
  • «Найти»

Когда телевизор будет найден, лишнее устройство нужно отключить, так как интерфейс обеспечивает корректную работу только с одним экраном. Подключить AV ресивер к ПК можно через соответствующий порт, который имеется у почти всех видеокарт.

Podklyuchit AV resiver k PK

Если он отсутствует можно использовать переходник DVI-HDMI. Подключение АВ ресивера к ПК можно выполнить по следующей схеме. Видеокарта HDMI разъём-кабель- ресивер HDMI In. Через порт выводится видео и аудио. В этом случае будут работать все декодеры звука, которые поддерживает данная видеокарта. При установке кодеков ресивер выбирается для вывода звука. Другой вариант предполагает выход звука с материнской платы через оптический или коаксиальный кабель на аналогичный вход преобразователя. В этом случае изображение идёт через HDMI, а звуковое сопровождение с материнской платы поступает на это же устройство, но на другой вход.