Ремонт усилителя сабвуфера

Ремонт усилителя сабвуфера

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Основная жалоба при поломке сабвуфера – эта маленькая громкость при максимальном положении регулятора, искажение звука и треск. Несмотря на изобилие сабвуферов, они имеют общие технические характеристики и похожие проблемы поломки. В основном устройство представляет собой коробку из МДФ, покрытую декоративной пленкой снаружи и звукопоглощающим материалом внутри. На лицевой стороне врезан динамик, на задней стенке имеется выход пластикового фазоинвертора и панель управления. После осмотра и обнаружения неисправностей можно самостоятельно выполнить ремонт усилителя Для начала следует открутить саморезы, снять панель управления и достать электронную начинку. Первичный осмотр может выявить такие дефекты, как горелые резисторы. Для устранения этой неисправности необходимо заменить резисторы на новые, можно с большей мощностью, но обязательно с таким же сопротивлением.

При чрезмерном перегреве на плате усилителя со стороны соединения радиатора могут появиться визуальные потемнения. Чаще всего наличие такого признака также сопровождается вздувшимися электролитическими конденсаторами, основная функция которых заключается в сглаживании импульсов питания. Если при движении конденсаторов возникают посторонние шумы необходимо вскрыть поверхность для полного анализа поломки. Скорей всего источником посторонних звуков является вышедшая из строя внутренняя обмотка. Далее следует снять внешнюю пластиковую оболочку, не прилагая никаких усилий. Затем с помощью острого предмета необходимо подцепить край алюминиевого корпуса. Если наблюдается выход электролита со специфическим едким запахом, то это свидетельствует о выходе из рабочего состояния конденсатора и дальнейшей его замене. Соответствующие процедуры проделываются со всеми имеющимися конденсаторами.

При возникновении ситуации, когда непосредственно устройство находится в рабочем состоянии, но не издает ни малейшего звука, то это означает поломку усилителя. Однако следует исключить возможность неисправности в цепи, проверив шнуры, провода и разъемы. При осмотре и дальнейшем ремонте транзисторов, конденсаторов и всех микросхем желательно воспользоваться соответствующей документацией. В некоторых случаях при отсутствии звуков из каналов не требуется ремонт усилителя сабвуфера. На выходных каналах ставятся специальные реле, которые замыкают контакты при возникновении сигнала. Часто по причине окисления контактов звучание из колонки может исчезнуть, искажаться или стать еле слышимым. В этом случае рекомендуется всего лишь тщательно зачистить контакты с помощью некрупной наждачной бумаги. Очистившиеся от окислившихся образований контакты будут максимально эффективно замыкаться, и звучание восстановится в штатном режиме.

Низкочастотные усилители в основном двухканальные, но подключение производится к одной головке. Во всех современных усилителях используются идентичные микросхемы. При нормальной работе и стандартном напряжении все части схемы должны быть теплыми. Если детали холодные, то это свидетельствует об отсутствии тока, который должен их нагревать. В том случае если элементы слишком горячие также говорит о неисправности усилителя. После диагностики и выявления неисправности микросхемы усилителя низкой частоты для ремонта необходимо наличие дополнительных радиокомпонентов. Подведя итог, можно сделать вывод, что произвести ремонт усилителя сабвуфера под силу каждому, а предварительная диагностика не займет много времени.