Ремонт активного сабвуфера

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для начала следует разобраться, чем отличаются между собой активный и пассивный сабвуфер. Вообще сабвуфер представляет собой устройство в виде коробки из МДФ с врезанным динамиком, предназначенное для воспроизведения звука в диапазоне низких частот. Основное отличие в 2 разновидностях устройств заключается в наличие у активного сабвуфера низкочастотного усилителя и кроссовера, функция которого предназначена для обеспечения согласования акустики с колонкой и приспособление звучания под специфику помещения. Именно активная колонка имеет полный акустический эффект с полноценной динамичностью звучания без дополнительных приспособлений вне зависимости от размещения устройства.

В связи с различным технологическим и конструктивным исполнением колонок подразумевается и разный ремонт. Если нет времени разбираться в неисправностях устройства, рекомендуется произвести ремонт в специализированном центре. Однако самостоятельно осуществить ремонт активного сабвуфера вполне под силу каждому, потребуется только некоторое оборудование, терпение и немного времени.

Приступать к диагностике и последующему ремонту следует осторожно, чтобы не усугубить ситуацию. Причины поломки могут быть разнообразные, от замены деталей до тщательной чистки от мусора. Итак, наиболее распространенной проблемой выхода из строя являются высокие скачки напряжения в электросети, перегревание и неправильная эксплуатация. Вследствие чего возникают дефекты электронных элементов, электрических схем и непосредственно блока питания. Если возникла ситуация. Когда сабвуфер не включается, то с большой долей вероятности можно диагностировать поломку блока питания. После проверки всех соединений, сетевого шнура, проводов, разъемов и напряжения в сети, устройство остается в не рабочем состоянии, то следует разобрать сабвуфер для дальнейшего внешнего осмотра. Если визуально заметны почернения деталей, значит, происходит чрезмерный перегрев в этой области, необходимо заменить сгоревшие предохранители, а также имеющиеся вздутые конденсаторы поменять на новые. В том случае, если проделанные действия не привели к успешному результату, следует произвести тщательную диагностику всех деталей с помощью специального устройства – мультиметра.

Полученные данные с прибора необходимо сравнить с соответствующими сведениями в специализированной документации. Различия фактических и номинальных сведений более 5% свидетельствует о замене элементов на новые детали. Воспрепятствовать проникновению пыли и мелкого мусора внутрь устройства практически невозможно, поэтому достаточно часто именно это становится проблемой выхода из строя. Для устранения этой неисправности следует разобрать колонку и тщательно очистить от различного вида загрязнений, а при необходимости смазать соединительные узлы. О неисправности устройства свидетельствует загорание индикатора красного цвета, который предупреждает о включении защитного механизма. Также можно подключить только усилитель и при наличии сияния красного индикатора, причину поломки нужно искать внутри сабвуфера. Зеленый цвет индикатора означает подключение устройства к сети и о поступлении питания. Однако при этом колонка может не подавать никаких признаков жизни. Следует исключить возможность установленного «ночного режима» и отметки регулятора на минимальном уровне звука.

Если после всех проделанных манипуляций колонка не заработала в штатном режиме, тогда остается единственный выход – произвести диагностику и ремонт активного сабвуфера у специалиста.